Sagra della vongola a Fiumicino
(AGR) La sagra della vongola lupino apre con il pieno: file chilometriche, cucina su di giri, chili e chili di molluschi, migliaia di piatti e una voglia matta di valorizzare il pescato di Fiumicino.“Il nostro Comune – dice il presidente dell’associazione Nuovi Orizzonti che organizza l’evento, Salvatore Moscato – è rinomato per il suo pescato. Con questo evento noi cerchiamo di esportalo, richiamare l’attenzione sulle potenzialità turistiche ed economiche che la sua valorizzazione potrebbe portare con sé”.La sagra andrà avanti fino a domenica: “Visto il successo dello scorso anno – spiega Moscato – per l'estate 2012 abbiamo deciso di prolungare la sagra, portandola a cinque giorni. In futuro mi piacerebbe organizzare due manifestazioni, con un altro appuntamento fisso nell'entroterra del comune di Fiumicino.">
Ma cos’è il lupino? “È la vera vongola locale di Fiumicino - spiega il consigliere comunale del Pdl, Giuseppe Paolino Giuffrida, mente dell’evento -. Viene pescata nel mar Tirreno ed è molto gustosa. Il suo caratteristico sapore è dato proprio dal luogo dove viene pescata, il mar Tirreno. Infatti la salinità fa in modo che questo prodotto sia più saporito della vongola verace che si trova in altri mari”.
Ricco anche il programma musica, organizzato da Stefania: stasera (12 luglio) sarà la volta delle scuole di danza "Thru Ballet" e "Sostare Danzando". Domani (13 luglio) di nuovo in compagnia di Santino Strano con balli di gruppo e liscio. Sabato 14 luglio serata dedicata alla canzone romana e a Claudio Villa, con la partecipazione straordinaria di Salvatore Strano. Grande finale domenica 15 luglio con una sfilata di moda scenografica diretta e presentata da Caterina De Marca. A seguire, balli di gruppo, salsa e bachata con il maestro cubano David Hernandez. Tutte le sere, mercatino delle curiosità e per i più piccoli giostre, pony e altri divertimenti.