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Per stare bene fino a cent'anni

print29 novembre 2009 22:05
Pesce

Pesce

(AGR) “Chi mangia pesce campa cent’anni” è un detto antico ma quanto mai attuale, anche se l’aumento del costo del pesce ne ha abbassato il consumo di circa il 10% sulle tavole italiane. Ecco quindi che la Lega Pesca ha varato un prontuario di consigli: è bene acquistare spigole, orate e gli altri frutti di mare nei mercati, ittiturismi o anche nei ristoranti dei cuochi pescatori, perché così si arriva a risparmiare fino al 30% rispetto ai grandi centri commerciali. Ricordiamoci sempre che mangiare pesce mantiene il cervello giovane, rallentando l’arrivo della demenza senile, aiuta a prevenire l’insorgere di complicanze e disturbi renali nei pazienti diabetici ed inoltre il pesce contiene grassi e proteine di qualità superiore rispetto a quelli della carne, oltre ad un basso contenuto di colesterolo.

Su www.legapesca.it è possibile visionare la mappa dei mercatini suddivisi per regione a prezzi concorrenziali, ed ecco che in Liguria troveremo acciughe, pesce spada e orate, in Toscana cefali, spatole e pesci bandiera. Nel Lazio via libera a merluzzi, pesce di frittura e gallinelle, in Sardegna tonno e bottarga. La Sicilia è nota per orate e spigole, mentre in Calabria i pesci per eccellenza sono la spatola, il pesce pettine e le sarde arringate. Per chi ama le vongole è d’obbligo una sosta in Romagna, mentre la casa delle cozze è in Veneto. Ce n’è per tutti.

Il pesce è l’ideale anche per le diete ipocaloriche, e le varietà maggiormente consigliate sono: razza, nasello, orata, gambero, polpo. Magri anche sogliola, spigola, palombo, rombo, calamaro, seppia, cozze, vongole, ostriche ed aragoste. Semi grassi invece sono l’alice, la sarda, il dentice, la triglia, il tonno, il pesce spada e il sarago.

Alfredo Zavanone

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