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Muvis, fiore all'occhiello dell'agroalimentare

print30 aprile 2014 10:06
(AGR) Il Museo del Vino e delle Scienze Agroalimentari di Castiglione in Teverina è ubicato nelle ex cantine Vaselli ed è distribuito su 6 piani (1° piano, piano terra e 4 piani sotterranei).La struttura è stata recuperata solo dopo un articolato restauro.L’allestimento è stato studiato in modo da ottenere il pieno coinvolgimento del visitatore: accanto alle tracce materiali e immateriali del mondo contadino (strumenti, foto, racconti) e delle vicende storiche ed umane delle Cantine Vaselli (con video, gigantografie e macchinari) sono stati “messi in scena”, con installazioni scenografiche, gli aspetti della produzione e della tradizione vinaria nel territorio della Teverina, accanto ai grandi temi di più ampio respiro culturale che il vino suggerisce.

In queste cantine, il Conte Romolo Vaselli (1898 – 1967) avviò sin dal 1942, dopo averle acquistate dal Conte Luigi Vannicelli Casoni, una produzione vitivinicola di qualità che esportava in tutto il mondo, la cui attività cessò nel 1994. Le cantine, luogo simbolico per la comunità castiglionese , sono state recuperate dal Comune di Castiglione in Teverina,insieme alla Sovrintendenza dell’ Etruria Meridionale ,con fondi dell’ Unione Europea e della Regione Lazio, tramite il progetto MUVIS. L’ allestimento del Muvis propone al visitatore le suggestioni della storia, dell’arte e della memoria orale. Il vino, uno dei prodotti più antichi dell’agricoltura tradizionale locale e nello stesso tempo uno dei più vivaci veicoli dell’economia del paese diventa racconto e riflessione sul passato e sul futuro di questo territorio in un contenitore museale di respiro internazionale.

Inserito nella rete dei musei demoetnoantropologici della Regione Lazio, il Muvis è stato progettato come volano di sviluppo culturale ed economico delle produzioni agroalimentari di qualità e delle vocazioni ambientali del territorio. Il museo, infatti, è al centro di una serie di progetti per la valorizzazione dei prodotti tipici locali e per l’alta formazione in campo enogastronomico e mette in pratica i più moderni principi dell’economia culturale di cui è prototipo europeo.

Consorzio Etruria Internation

Il Consorzio Etruria International, gestore del MUVIS, è un network di aziende ed esperti professionisti specializzati nei servizi turistici, editoriali e multimediali; nella gestione di tecnologie informatiche, manutenzione e gestione aziendale e immobiliare, marketing e vendita di prodotti artigianali e agroalimentari;. Svolge attività di promozione e gestione di beni artistici e storico-culturali. Il Consorzio opera in Italia e all'estero.

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