Fregene, pane, mare e prelibatezze
(AGR) Dal 22 luglio, sull’assolata spiaggia di Fregene, presso lo stabilimento La Riviera di Andrea e Matteo Salce, l’Associazione Balnearia Litorale Romano ha aperto la quinta edizione della manifestazione “Pane & Mare” che, rinnovata nella sua veste e nel partenariato dei suoi produttori, continua a mantenere intatto e inalterato lo spirito con cui si è originariamente proposta: far scoprire il territorio che gravita intorno al Comune di Fiumicino partendo da elementi primordiali quali i profumi e i sapori della terra e del mare, rielaborati dalla tradizione enogastronomica locale.Gli impianti IL SOGNO DEL MARE, LA RIVIERA, COCCO LOCO, L’ONDINA, LA BAIA a Fregene a LA CAPANNINA E L’ANCORA a Maccarese si preparano così ad ospitare, fino al 27 luglio 2013, cittadini e turisti desiderosi di scoprire e riscoprire i profumi e i sapori di una terra particolarmente generosa quanto a olio, vino, verdure e pescato locale. Ingredienti che saranno affidati ai rinomati chef della costa per creare fantasiose prelibatezze sia a pranzo che a cena.Ad illustrare i dettagli dell’iniziativa, il Presidente degli operatori balneari aderenti al sistema Federturismo Confindustria Simonetta Mancini, che ha spiegato come il sistema turistico e quello balneare in particolare sia “il punto di forza di questo territorio, quindi per vocazione destinato a giocare un ruolo chiave nella promozione ed esaltazione delle eccellenze locali e regionali.”>Una filosofia, questa, che è stata prontamente e pienamente sposata anche dalla rete di imprese balneari attive sul litorale di competenza amministrativa del Comune di Latina. Proprio in tal senso, il Presidente della Sezione Turismo di Confindustria Latina Sergio Arienzo ha rappresentato l’entusiasmo con cui da due anni tanti produttori del pontino aderiscono a Pane & Mare. In particolare segnaliamo che l’edizione 2013 della manifestazione enogastronomica sta coinvolgendo la cantina Cincinnato di Cori, che porterà sulle tavole degli impianti balneari il suo bellone Castore, la Tenuta dei Ricordi di Lenola, rinomata per il suo olio prodotto con la prestigiosa oliva itrana, nonché i latticini famosi in tutto il mondo firmati Cuomo. A> questi si unisce la ditta Paparella del territorio di Fiumicino, da sempre leader nella distribuzione del pescato locale. Un prodotto, questo, che come ha sottolineato Lorenzo Melchiorri Presidente di Federpesca, non rientra propriamente nella degustazione a chilometri zero, riuscendo comunque ad arrivare sulle tavole nell’arco di pochissime ore. “Ed è un pescato rigorosamente locale- ha confermato Melchiorri- esaltato dai profumi e dagli odori provenienti dell’entroterra.”>La manifestazione anche quest’anno è patrocinata dal Comune di Fiumicino, da Confindustria Latina e da Federturismo Confindustria e gode del sostegno di un partner solido e fedele quale la Banca di Credito Cooperativo, da sempre sensibile e impegnata in azioni di vera promozione del territorio quale Pane & Mare. A confermarlo, il Capo Area del litorale, Walter Pellegrini.E proprio sui mille colori e sfaccettature del mare e della campagna laziali si è soffermata il neo Assessore al Bilancio, Patrimonio, Personale, Trasporti e Mobilità del Comune di Fiumicino Arcangela Galluzzo, la quale ha ricordato gli svariati motivi per i quali le spiagge di Fregene e Maccarese sono state prese di mira da nomi del calibro di Alberto Moravia e Federico Fellini che proprio qui hanno trovato la tranquillità e gli stimoli creativi giusti per scrivere pagine fondamentali del patrimonio culturale e artistico italiano, tutto da far conoscere e valorizzare proprio in sinergia con iniziative quale Pane & Mare.La conferenza stampa di presentazione della quinta edizione di Pane & Mare si è chiusa con un prelibato assaggio del menù degustazione che fino al 27 luglio sarà offerto negli stabilimenti balneari aderenti all’iniziativa, nei quali sarà possibile richiedere un antipasto e un primo o un secondo al prezzo di € 22,00, ulteriormente calmierato rispetto allo scorso anno.Pane & Mare vi aspetta dunque a Fregene e Maccarese fino al prossimo sabato per degustare quelle prelibatezze che nascono solo là dove sapori e saperi si uniscono in una magica e perfetta armonia.