Carni rosse: economia, salute e società....una riflessione
Il prossimo 19 gennaio a Roma, a Palazzo della Valle, sede di Confagricoltura si svolgerà un convegno nel quale si vuole affrontare il tema della produzione della carne rossa in Italia, dagli allevamenti al consumo, alle caratteristiche organolettiche del prodotto
bistecca foto pixabay
(AGR) Appuntamento a Roma per parlare della produzione di carne rossa in Italia con i massimi esperti del settore. Dagli allevamenti al consumo, dal valore della zootecnia per l’economia nazionale alle caratteristiche organolettiche del prodotto, senza tralasciare l’impatto ambientale: l’intera filiera sarà analizzata per comprenderne le peculiarità e combattere le fake news.
Il prossimo venerdì 19 gennaio, dalle 10 alle 17, presso la Sala Serpieri di Palazzo della Valle a Roma, sede di Confagricoltura (Corso Vittorio Emanuele II, 101), l’Accademia Nazionale di Agricoltura organizza il convegno dal titolo “Carni rosse: economia, salute e società. Una riflessione”. Sarà l’occasione per analizzare lo stato dell’arte della filiera produttiva bovina italiana nel suo processo dal campo alla tavola, al fine di fornire corrette informazioni per i consumatori e la società.
Come da programma allegato, il convegno è diviso in due sessioni (mattina e pomeriggio).
Sessione mattina (ore 10.20)
Carne Sostenibile: quale strategia nell’allevamento?
Giuseppe Pulina, Prof. Ordinario di Zootecnia Speciale presso l’Università di Sassari
Fame di carne: scarsità, regolamentazione, abbondanza
Francesco Remotti, Prof. Emerito già Ordinario di Antropologia culturale nell'Università di Torino
Commercio e consumo di carne: aspetti giuridici eurounitari
Enrico Al Mureden, Prof. Ordinario di Diritto Civile Università di Bologna
Caratteristiche strutturali, sostenibilità economica e ruolo delle filiere delle carni rosse in Italia
Gabriele Canali, Prof. di Economia e Politica Agro-alimentare l'Università Cattolica del Sacro Cuore.
Consumo di carne rossa e salute: cosa dicono gli studi epidemiologici
Andrea Poli, Presidente Nutrition Foundation of Italy
Sessione pomeriggio (ore 14.45)
Carne rossa: valore nutrizionale e nutraceutico
Silvana Hrelia, Prof.ssa Ordinaria Dipartimento di Scienze per la Qualità della Vita Università di Bologna
Assunzione ragionata e ragionevole di carne: indicazioni cliniche
Arrigo Cicero, Presidente, Società Italiana di Nutraceutica e Società Italiana Nutrizione, Sport e Benessere
La carne nelle diverse fasi di vita e nella attività sportiva
Elisabetta Bernardi, Specialista in Scienza dell'Alimentazione, biologa e nutrizionista Università di Bari
Carne rossa e fake news: spunti per una corretta informazione
Andrea Bertaglio, Giornalista e Autore
Valutazioni e riflessioni conclusive
Claudio Borghi, Prof. Ordinario di Medicina Interna Università di Bologna e International Society of Hypertension