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Un weekend nella Tuscia per la raccolta delle olive

print19 settembre 2009 17:52
Relais Il Merlano

Relais Il Merlano

(AGR) La raccolta delle olive è quasi come una vendemmia, una tradizione che assume i toni di una festa ricorrente. Anche perché per ottenere un buon olio extravergine, questa va fatta rigorosamente a mano, la cosiddetta “brucatura”.

Ci si alza al mattino presto e si stendono le reti sotto gli alberi e con dei “pettini” si accarezzano i ramoscelli per far cadere le olive, per raccoglierle poi in appositi cesti, dove resteranno fino al momento della molitura.

Gesti semplici, che ci riportano indietro nel tempo e ci permettono di conoscere meglio la natura e rispettarla. E perché no, ci aiutano a rilassarci.

Per staccare la spina dalla routine di città, dimenticare per un giorno computer, telefono, rumori e smog, fare un po’ di movimento divertendosi, il Relais Il Merlano nella Tenuta di Ferento propone i “Weekend dell’olio novello” per assistere e partecipare alla raccolta delle olive, imparare ad usarlo correttamente in cucina con dei mini corsi per aspiranti gourmet, infine lasciarsi accarezzare da mani esperte e trarre tutti i benefici dell’olio con dei massaggi rigeneranti.

“Fruttato, con un leggero retrogusto speziato” così Maria Renata Leto Catalano, padrona di casa del Relais Il Merlano della Tenuta di Ferento nei pressi di Viterbo, ama descrivere il suo olio, un prodotto d’eccellenza confezionato in modo speciale in una bottiglia scura capace di conservare l’intensità cromatica, fregiata del numero di certificazione D.O.P. Tuscia. E che ha ottenuto prestigiosi riconoscimenti in ambito nazionale e ottimi riscontri a livello internazionale (>1° Miglior Packaging e 3° Miglior Olio Extra Vergine Fruttato Leggero alla XIV edizione del concorso 2007 per i migliori Extra Vergini del Lazio, 2° nel 2009). L’olio “Il Merlano” è prodotto in quantità limitate: le olive impiegate provengono esclusivamente dal’uliveto della tenuta ai piedi dei Monti Cimini, 1364 piante tra cui rare specie secolari di canino, leccino e frantoio.

Maria Renata Catalano è una siciliana d’origine, newyorkese d’elezione e viterbese per adozione dopo l’incontro con Luigi Catalano, discendente dei primi proprietari della tenuta, custode tra l’altro di un tesoro archeologico scoperto dal bisnonno, il teatro romano di Ferento. Insieme, hanno saputo trasformare questo angolo di Tuscia, a un’ora da Roma, in un luogo fuori dal comune: un relais che ricorda le case di campagna inglesi, circondato da una distesa di ulivi secolari, giardini rigogliosi che profumano di lavanda, salvia, rosmarino, limone. Dove trascorrere il tempo in compagnia di buona musica e di un buon libro davanti al camino. Inaugurato a maggio 2009, il casalerivela la sua origine agreste, ma è stato completamente restaurato con classe ed eleganza, rispettando la struttura e i materiali originali, con tocchi di raffinato design soprattutto nella scelta dei colori, dei tessuti e degli arredamenti. Il suo recupero ha dato vita a 5 camere di cui 2 suite: poche stanze per un pubblico esigente, che ama la privacy, il silenzio ed esige un servizio personalizzato, curato nei minimi dettagli.

L’ambiente ideale per trascorrere un weekend all’insegna della natura, con la raccolta delle olive, del palato con il corso di cucina tenuto proprio dalla padrona di casa, e del benessere, con i massaggi all’olio di oliva.

Maria Renata Catalano, da buona siciliana, vi svelerà alcuni segreti per esaltare, senza alterare il sapore dei piatti con l’aggiunta dell’olio in connubio con diversi piatti della tradizione sicula e laziale, e vi insegnerà a preparare alcune ricette semplici e genuine che sono alla base della cultura culinaria di un bravo chef. Come la minestra di pasta e patate con caciocavallo condita con olio novello, o ancora una ricca panzanella che concilia la tradizione siciliana con quella locale. Il tutto in un’atmosfera conviviale, come se fosse un weekend tra amici.

E ancora se vorrete festeggiare l’olio, la città di Viterbo proporrà nel periodo di fine novembre e inizi dicembre diverse manifestazioni organizzate nell’ambito di “Frantoi Aperti”: sagre con degustazioni guidate d’olio e prodotti tipici della campagna laziale, spettacoli musicali e teatrali, eventi folcloristici. Per il calendario dettagliato:www.tusciaviterbese.it>.

PACCHETTO “WEEKEND DELL’OLIO”:

Il pacchetto comprende 2 notti in maser suite, o 2 notti in camera doppia con prima colazione, la partecipazione alla raccolta delle olive, 1 massaggio “total body” per una persona all’olio di oliva. Prezzo in master suite 440; in camera doppia 340 euro.

Chi desidera partecipare al corso di cucina con degustazione finale dei piatti preparati la tariffa è di 70 Euro a persona.

Offerta valida fino al 30 novembre>

RELAIS IL MERLANO>

Strada Sammartinese, 10 -Viterbo - Tel 0761-228082, Fax 0761-331967>

e.mail: info@tenutadiferento.com>; Internet: www.tenutadiferento.com>

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